프랜차이즈와 비-프랜차이즈 상점의 퇴출확률 비교 : 제과점 산업을 중심으로
- 주제(키워드) 프랜차이즈 , 퇴출확률 , 생존모형
- 발행기관 서강대학교 일반대학원
- 지도교수 전현배
- 발행년도 2017
- 학위수여년월 2017. 2
- 학위명 석사
- 학과 및 전공 일반대학원 경제학과
- 실제URI http://www.dcollection.net/handler/sogang/000000061524
- 본문언어 한국어
- 저작권 서강대학교 논문은 저작권보호를 받습니다.
초록/요약
본 연구는 행정자치부에서 제공하는 인·허가 데이터와 공정거래위원회에서 제공하는 가맹사업데이터를 이용하여 2006년에 생존해 있던 12,374개의 제과점 사업체를 대상으로 2012년까지의 제과점 유형별 시간에 따른 퇴출확률을 비교분석하였다. 이에 더하여 프랜차이즈 가맹본부의 특성이 프랜차이즈의 퇴출확률을 어느 정도 설명할 수 있는지 분석하였다. 분석 결과 프랜차이즈 제과점의 분석기간 내 퇴출확률은 비-프랜차이즈의 퇴출확률보다 낮은 것으로 나타났다. 그러나 프랜차이즈 제과점의 비-프랜차이즈 제과점에 대한 상대적으로 낮은 퇴출확률은 프랜차이즈 사업모델 자체에 기반을 둔 결과라기보다는 프랜차이즈 가맹본부의 연령과 규모에 따른 결과인 것으로 나타났다. 또한 프랜차이즈 내에서도 가맹본부의 연령과 규모가 작을수록 퇴출확률이 높아지는 것으로 나타났다.
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