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Optimaization of succinic acid production by Mannheimia succiniciproducens in continuous fermentation processes

  • 발행기관 서강대학교 대학원
  • 지도교수 이진원
  • 발행년도 2007
  • 학위수여년월 200702
  • 학위명 석사
  • 학과 및 전공 화학공학
  • 식별자(기타) 000000103766
  • 본문언어 한국어

초록/요약

숙신산은 식품, 화장품, 생분해성 고분자 그리고 의료약제들을 만드는 재료로 산업적으로 매우 다양하게 사용된다. 숙신산은 많은 종류의 혐기성 미생물로부터 발효를 통해 생산되고 있지만 산업적 이용의 제한과 낮은 생산성을 보인다. 본 연구에서는 새로 개량한 균주인 Mannheimia succiniproducens LPK7 이용하여 높은 숙신산 생산 수율과 최적의 연속공정 조건을 규명하고자 하였다. 이를 위해 주입 포도당의 농도와 희석 속도를 변화하여 각 정상상태에서의 숙신산과 부산물의 농도를 분석하였으며, 이를 증명하기 위해 metabolic flux analysis를 이용하여 대사네트워크 상에서의 숙신산 생산 흐름을 살펴보았다. 이러한 연구 결과로부터 주입 포도당 농도와 희석속도에 따른 숙신산 수율과 생산성을 비교하여 볼 때 숙신산 수율과 생산성이 가장 높은 경우는주입 포도당의 농도 9.0 g/L이고 희석속도가 0.2 h-1 일 때인 62%와 1.12 g/L/h 이라는 결론을 얻었다.

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초록/요약

Succinic acid has very wide range of usage in industry of making foods, cosmetics, biodegradable polymers, and pharmaceuticals. Succinic acid can be produced by fermentation of many anaerobic bacteria, but most of them showed low production yields and limited industrial usage. In order to achieve higher succinic acid yield and find the optimal continuous process conditions, newly developed Mannheimia succiniproducens LPK7 was used in this study. Anaerobic continuous fermentation of Mannheimia succiniciproducens LPK7 carried out different glucose feeding concentration and dilution rates. These experiments made a comparative study at steady state and analysis by HPLC. We proof these experiments, used metabolic flux analysis in metabolic network. This result, the maximum succinic acid yield and productivity were 62% and 1.12 g /L/h at 9.0 g /L glucose feeding concentration and 0.2 h-1 dilution rates.

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